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Holunderblütenessig herstellen

Holunder riecht nicht nur besonders gut, sie ist auch gut für unsere Gesundheit. Holunder blüht von Mai bis Ende Juni jetzt ist also der richtige Zeitpunkt um einen Waldspaziergang zu machen und etwas Holunder zu pflücken. Ihr könnt Ihn vielseitig verwenden z.B. für Holunderlimonade, Holundergelee, Holundersirup etc. Ich zeige Euch heute jedoch ein Rezept für einen Holunderblütenessig.

Holunder stärkt das Immunsystem, gilt als anregend, blutreinigend und kann auch äußerlich gegen Grippe angewandt werden z.B. in dem man die Blüten in ein heißes Bad gibt, oder die Blüten zum inhalieren verwendet. Holunder hat sehr viele positive Eigenschaften, Ihr könnt nicht nur die Blüten im Frühjahr/Sommer verwenden, sondern auch die Beeren im Herbst. Das würde aber hier den Beitrag sprengen, deswegen kommen wir gleich zum Holunderblütenessig! 

Das braucht Ihr:

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 – Essig (am besten neutralen Essig – also kein Kräuteressig verwenden)

 – 4 – 5 Blütendolden Holunder (bei einer 1 Liter Flasche)

– eine Flasche zum Abfüllen oder ein Einmachglas

Zubereitung:

Die Flasche oder das Einmachglas mit heißem Wasser abkochen, damit sich keine Bakterien mehr darin befinden.

Die Blüten sollen schön geöffnet sein, aber noch nicht abfallen. Am besten pflückt Ihr die Blüten vormittags an einem Waldrand. (Darauf achten, dass keine viel befahrene Straße in der Nähe ist).

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Die Holunderblüten waschen, trocken schütteln und auf ein Stück Küchenpapier legen, damit sie noch ein wenig trocknen können. Nun die Blüten abzupfen und in die Flasche füllen.

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Anschließend den Essig darüber gießen. Die Holunderblüten müssen komplett mit Essig bedeckt werden. Der Holunderblütenessig für ca. 2 – 4 Wochen ziehen lassen.

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Danach könnt Ihr die Blüten abgießen, es macht aber dem Geschmack nichts, wenn Ihr die Blüten in der Flasche lasst und sieht obendrein noch schön aus…  Der Holunderblütenessig schmeckt super zu unterschiedlichen Salaten. Man kann aber auch einen Spritzer des Essigs mit Prosecco aufgießen, das habe ich jedoch noch nicht ausprobiert…

Der Essig ist übrigens auch ein super Geschenk oder eignet sich als kleines Mitbringsel 

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