Ich kann Euch gar nicht genau sagen, wann ich das letzte mal Waffeln gegessen habe, dabei esse ich sie total gerne. Da meine Kleine nun auch bei uns am Tisch mit isst, habe ich mir kurzerhand das Waffeleisen meiner Eltern ausgeliehen (ja, ich besitze leider kein eigenes …) und Gemüsewaffeln zubereitet. Das Rezept ist zuckerfrei und Kind- bzw. Babygerecht und natürlich auch super gesund und lecker für Erwachsene – ein Gericht bei dem jeder satt und zufrieden ist!
Waffeln lassen sich super als Vorrat herstellen. Sie schmecken auch kalt (am nächsten) Tag noch gut. Beim Gemüse könnt Ihr ganz nach Belieben variieren. Ich habe einfach dass verwendet, was der Vorratsschrank so hergegeben hat.
Das braucht Ihr:
Für den Teig
2 Eier
50 gr. weiche Butter
50 gr. Dinkelmehl
50 gr. Weizenmehl
2 EL Reisflocken (sind aber nicht zwingend notwendig)
200 ml Pflanzenmilch oder Wasser
Öl für das Waffeleisen
Gemüse
Ich habe 2 mini Paprika, 1/4 Brokkoli, 2 Karotten und 1 Zucchini verwendet, Ihr könnt aber gerne andere Gemüsesorten verwenden
Kräuter wie Thymian, Oregano, Rosmarin
Zubereitung:
Das Gemüse vorher dünsten, dazu die Karotten schälen und in Streifen schneiden. Alle anderen Gemüsesorten ebenfalls in Scheiben schneiden und in einen Dampfgarer oder Dampfeinsatz füllen. Das Gemüse dämpfen, bis es weich ist und im Anschluss mit einem Pürierstab zerkleinern. Nicht zu Brei pürieren, es dürfen gerne noch kleine Stücke enthalten sein. Da das Rezept ohne Gewürze wie Salz oder Pfeffer auskommt (könnt Ihr gerne verwenden, ich habe es wegen meiner Kleinen weggelassen), könnt Ihr für einen frischen Geschmack, das Gemüse mit Kräutern wie Oregano, Thymian oder Rosmarin abschmecken.
Für den Teig, die Eier und die Butter vermengen. Das Mehl, die Pflanzenmilch und die Reisflocken dazu geben. Alles gut unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Das Waffeleisen vorheizen und mit etwas Öl einreiben, damit nichts vom Teig kleben bleibt.
Das Gemüse in den Teig rühren.
Mit einem Schöpflöffel oder großen Esslöffel einen Klecks vom Teig in mitten des Waffeleisens geben. Das Waffeleisen schließen und ca. 5-8 Minuten „backen“ lassen (hängt auch immer vom Waffeleisen ab und auf welcher Stufe Ihr es stehen habt, also zwischendrin gerne mal kontrollieren.
Wenn die Waffel goldbraun ist, aus dem Waffeleisen entnehmen. Meist werden die ersten Waffeln bei uns bereits schon bei der „Produktion“ der anderen Waffeln vernascht. Lasst es Euch schmecken!
2 Comments
Das ist eine coole Idee mit dem Gemüse im Teig. Ich habe ehrlich gesagt noch nie herzhafte Waffeln gegessen. Leider bin ich aktuell Waffeleisenlos +buhu* da gab es ein kleines Unglück 😀
Bei mir war es tatsächlich auch der erste Versuch 😉 Schmeckt wirklich sehr lecker! Oha, dann wird es Zeit für ein neues! 😉 Liebe Grüße, Angelique